• Илья Догадин

Стратегия присутствия бренда в социальных сетях: пошаговый гид по разработке

Для того, чтобы эффективно использовать такие каналы маркетинговых коммуникаций, как социальные сети, в первую очередь необходима стратегия. Именно стратегия присутствия бренда в социальных сетях и будет являться основной темой сегодняшнего поста.

Чем наполнить стратегию?

Так как стратегия присутствия бренда в социальных сетях будет являться основным документом, на основе которого будет строиться в дальнейшем вся работа в social media, необходимо тщательно продумать смысловое наполнение стратегии: она должна не только задавать вектор дальнейшей работы, но и отражать уже достигнутые результаты, например, все элементы созданной идентичности бренда, анализ текущего положения при помощи академических фреймворков, например, SWOT-анализа, а также описание и портреты целевой аудитории. В целом, рекомендуется включать в стратегию следующие пункты:

  1. Постановка целей, формирование позиционирования бренда

  2. Анализ и сегментирование целевой аудитории

  3. Портреты целевой аудитории

  4. Аналитика существующих аккаунтов бренда

  5. Анализ аккаунтов конкурентов

  6. Анализ аккаунтов брендов-ориентиров: выявление лучших практик

  7. Классификация контента

  8. Разработка сюжетных линий для контента

  9. Недельный план рубрик

  10. Мудборды

  11. Tone of Voice

  12. Определение основных каналов продвижения и механик вовлечения аудитории

  13. Проектирование бюджетов

Получился довольно-таки длинный список, который мы можем разбить на несколько блоков следующим образом:

  1. Анализ текущего положения бренда

  2. Анализ конкурентов

  3. Разработка и классификация контента

  4. Продвижение

  5. Бюджетирование

Для лучшего понимания сути некоторых блоков стратегии, остановимся на них поподробнее.


Постановка целей

При разработке стратегии данный блок является основополагающим: необходимо понимать, ради чего бренду нужно присутствие в социальных сетях. Примерами целей могут быть увеличение продаж, повышение узнаваемости, формирование благоприятного имиджа бренда, либо же удержание лояльной аудитории. Все цели можно разделить на три группы: бизнес-ориентированные, коммуникационные, smm-цели. Исходя из поставленной цели, наполнение стратегии присутствия бренда будет меняться.


Контент

После постановки целей и анализа текущего положения бренда, а также брендов-конкурентов и ориентиров, необходимо задуматься о смысловом наполнении социальных сетей. Социальные сети стали неотъемлемой частью успешного развития брендов и превратились в визитную карточку, на основе которой пользователи решают, соответствуют ли настроение, атмосфера, позиционирование и стиль предлагаемого продукта или услуги их собственным предпочтениям. В рамках аккаунтов в социальных сетях можно сформировать лояльную аудиторию, которая станет не только проявлять активность на странице и повышать общую конверсию аккаунта, но и стимулировать продажи. Контент в социальных сетях контент должен быть разнообразным: необходимо использовать все возможные форматы, такие как фото, видео, кольцевые карусели, GIF, Stories, прямые эфиры. Для того, чтобы иметь хорошо организованную и согласованную галерею профиля, важно придерживаться определенной классификации контента, а также разрабатывать различные рубрики. В целом, все публикации бренда в социальных сетях должны делиться на три группы: продающий контент, информационный контент, и развлекательный контент.


Стиль коммуникации

После создания уникального и запоминающегося контента, необходимо разработать стиль коммуникации бренда, поскольку он служит отражением его индивидуальности. Стиль коммуникации помогает бренду отличаться от конкурентов и озвучивать ценности, которым он следует. Это стиль общения, который выбирается однажды и не изменяется в рамках бренда.


Центральным элементом стиля коммуникации бренда является тональность общения. Она может варьироваться в зависимости от целей коммуникации,ситуации и ожидаемого настроения аудитории. Для того, чтобы определить предпочтительный тон общения с аудиторией в социальных сетях, необходимо проанализировать, кем является бренд для потребителей? Другом? Наставником? В зависимости от ответа на данный вопрос и будет строиться стиль дальнейшей коммуникации. Для того, чтобы было проще подобрать правильный тон общения, мы предлагаем воспользоваться следующей таблицей:

На этом первая часть обзора стратегии присутствия бренда в социальных сетях подходит к концу. Stay tuned, подпишитесь на рассылку и не пропустите следующие части!

Просмотров: 50

+7(925)0029905

125284, Россия, Москва, Беговая улица, дом 3 стр. 1

©2020 ANOVA agency

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now